本站首页 >> 信息中心 >>本所简介 - 本所荣誉 - 网站信息 - 新法速递 - 时事快讯
厉害了我的“湾”丨台湾大法官宣布:不允许同性结婚“违宪”!
[来源:瑞安律师] [时间:2017-6-6]
 
作者:瑞安律师倪晓乐(转载请注明)

台湾同性婚姻释宪案,被视为亚洲第一场正式处理同志婚姻的法案。台湾司法院大法官会议于2017年3月24日完成宪法法庭辩论,根据相关法令规定,大法官最晚须在言词辩论后2个月内公布释宪结果。司法院大法官书记处在4月24日宣布5月24日释宪结果公布。今天下午,中外媒体翘首以待的台湾同性婚姻释宪案结果终于出炉。台湾大法官宣布:“台湾现行民法中的‘婚姻以一男一女为限’属于违宪!“

大法官认为:”民法第4编亲属第2章婚姻规定,未使相同性别二人,得为经营共同生活之目的,成立具有亲密性及排他性之永久结合关系,於此范围内,与宪法第22条保障人民婚姻自由及第7条保障人民平等权之意旨有违。有关机关应於本解释公布之日起2年内,依本解释意旨完成相关法律之修正或制定。至於以何种形式达成婚姻自由之平等保护,属立法形成之范围。逾期未完成相关法律之修正或制定者,相同性别二人为成立上开永久结合关系,得依上开婚姻章规定,持二人以上证人签名之书面,向户政机关办理结婚登记。“

台湾同性婚姻释宪案,造就历史性时刻,释宪声请人祁家威是关键人物!祁家威是台湾第一位公开出柜的男同志。为推动同婚,祁家威自1986年起,即公开要求政府应承认同性伴侣享有平等结婚权利。2013年3月,他与男性伴侣邱姓男子到台北市万华区户政事务所想登记结婚,但户政机关以民法规定「婚姻两造必须是一男一女」而拒绝,次年祁家威提出释宪声请。